Absturzsicherung

Zur qualifizierten Unterweisung der Feuerwehrangehörigen in der FF Friedrichshafen wurde zum Thema Absturzsicherung im Jahre 2002 eine Gruppe Feuerwehrangehöriger zu "Multiplikatoren Absturzsicherung" ausgebildet. Hintergrund war, Kenntnisse und Fertigkeiten zur Eigensicherung im absturzgefährdeten Bereich abteilungsübergreifend zu festigen. Die Anzahl der "Multiplikatoren" wuchs zum aktuellen Stand von 26 Feuerwehrangehörigen an. Diese Gruppe führt jährlich 4 Regelübungen durch, die den vorhandenen Wissenstand vertieft bzw. ausgebaut. Neben diesen Regelübungen wird versucht, im Jahresverlauf weitere Sonderübungen anzubieten. So wurden in 2004 eine Sonderübung am "Parkhaus am See" und in 2005 eine Sonderübung an einem Abbruchhaus, eine Sonderübung am "Moleturm" sowie an einer Schachtanlage abgehalten.
Mit Hilfe dieser Funktion wird für eine schnelle, qualitativ hochwertige und stetig aktualisierte Ausbildung aller Feuerwehrangehörigen der FF Friedrichshafen Sorge getragen.
Zur standardisierten Ausbildung innerhalb der Gesamtwehr steht den Multiplikatoren seit 2006 eine "Praxisanleitung Absturzsicherung" als Leitfaden für die jeweilige Ausbildung in der Abteilung / Zug zur Verfügung.
Durch die engagierte Beteiligung der Multiplikatoren bei Weiterbildungsmaßnahmen gelangte die Gruppe sehr schnell in den Grenzbereich der definierten, reinen Absturzsicherung (Absturzsicherung endet dort, wo freies Hängen im Seil beginnt).

Um diese Engagement zu fördern, werden aktuell erste Überlegungen zur Weiterentwicklung der bisherigen Gruppe hin zum "Seilunterstützten Retten" angestrengt. Aus dieser Motivation heraus werden Möglichkeiten und Grenzen neu definiert.

Einsätze:
14.06.2008 Baustellenunfall - Bauarbeiter hatte Glück im Unglück
15.05.2008 Verletzte Person im Kletterpark Immenstaad
29.09.2005 Brandeinsatz im Hofgut Lanz, Allmansweiler

Berichte:
24.11.2007 Alarmübung der Gruppe Absturzsicherung
05.10.2006 Übung der Gruppe „Absturzsicherung“ am 05.10.2006 auf dem Werkgelände der Zeppelin GmbH
08.04.2006 Gruppe „Absturzsicherung“ der Feuerwehr Friedrichshafen präsentiert bei der Kommandantentagung
26.11.2005 Jahresabschlussübung der Gruppe Absturz- und Höhensicherung
27.07.2005 Feuerwehr im Einsatz für die Deutschland-Tour